中国社会扶贫网2.0产品在扶贫日隆重发布

日期:2017-10-12 14:17:15   

分享到微信:

来源: 中国网

 

(中国网北京10月10日讯)10月9日,国务院扶贫办领导小组办公室主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔在“互联网+”精准社会扶贫论坛上,发布中国社会扶贫网2.0产品。国务院扶贫办主任刘永富、副主任洪天云、中央党校、工信部、国资委、网信办等领导共同见证了此次发布会。

 

 

 论坛于2017年10月9日下午在北京会议中心举行。国务院扶贫办、工信部等部委领导参加并发表讲话,论坛邀请政府、企业、公益机构和专家学者围绕“互联网+”精准社会扶贫领域的实践经验、取得成果和面临问题开展讨论,提出解决方案。重点推进中国社会扶贫网建设和合作发展,以中国社会扶贫网为核心构建社会扶贫网络平台,动员和聚合社会力量参与扶贫,协力开展 “互联网+”精准社会扶贫工作。

 

 刘翔在论坛上介绍了中国社会扶贫网成立背景,意义和价值。中国社会扶贫网2.0产品由爱心帮扶、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫榜样、电商扶贫五大平台构成,依托国家建档立卡大数据,通过云计算技术对贫困户致贫原因、帮扶需求、爱心资源进行分析,研发“社会扶贫大数据”系统,将可实现线上大数据校验、线下扶贫干部精准审核、社会爱心资源的精准供给。中国社会扶贫网致力于做好“互联网+”模式下的“精准扶贫”和“精准脱贫”工作,着力打造成为“社会扶贫的新平台”、“社会动员的新抓手”、“社情民意的新窗口”以及“脱贫攻坚的新品牌”。

 

 

 据刘翔介绍,中国社会扶贫网2.0产品是在之前版本做了多方面的升级和优化。升级后的爱心帮扶平台能锁定主要致贫原因,按人按户按地区通过手机APP、PC和微信端发布需求,精准帮扶,实现贫困户和爱心人士自主选择,快速可信的精准对接,所有流程均透明化;众筹平台则开通了机构入驻功能,各地扶贫办、公益机构、爱心企业等均可入驻并发布众筹项目,同时还可以通多微信等新媒体方式分享项目,进行捐赠;全新的扶贫展示采用全新资讯采集系统,优化发稿流程,提升扶贫干部的发稿体验,将当地扶贫工作及资讯信息面向全国进行推送展示,充分解决基层扶贫工作宣传渠道等问题;升级后的扶贫榜样以等级与积分为粘性、以建档立卡数据为基础,并联通相关部委的数据,为个人、企业在贡献爱心的同时,获得良好的体验和相应的荣誉,最终形成良性的行为循环;电商扶贫平台则专门为贫困户提供农副产品的销售平台并扩展消费端,实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

 

 据了解,中国社会扶贫网自3月启动试点以来,得到社会各界积极支持和舆论的广泛关注,截止到九月底,用户数突破200万,需求数超过60万,累计完成帮扶次数36万次,成功对接率达到60%,实现帮扶金额超过5100多万。


友情链接

地址:北京市海淀区四季青镇巨山路燕西台北楼一层
邮编:100093    |    传真:010-57385999
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们