2018扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛在京召开

日期:2018-10-29 14:19:04   

分享到微信:

(转载中国网)1018日,在国务院扶贫开发领导小组领导下,由“2018扶贫日论坛组委会”主办、中国扶贫志愿服务促进会(以下简称“促进会”)承办的“2018扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛”在北京会议中心召开。来自国务院扶贫办、国标委、国家开发银行、中国农业发展银行、西藏自治区扶贫办、青海省扶贫开发局、新疆维吾尔自治区扶贫办及部分县市代表、脱贫攻坚奖获得者、产业扶贫联盟及扶贫工作组代表、专家学者、媒体记者、扶贫志愿者等参加了会议。国务院扶贫办副主任洪天云参加论坛活动并致辞。会议由东方卫视主持人陈蓉主持。

 

 国务院扶贫办副主任洪天云参加论坛活动并致辞。

2018年是改革开放40周年,论坛以深化扶贫改革、服务产销对接为主题,凝聚社会力量,助力脱贫攻坚。中国农村改革主要发源地,安徽凤阳县县委书记徐广友在发言中提到:小岗村民从40年前“户户分田包地”到40年后“人人持股分红”,成为中国农村改革的标志。改革促发展,发展保民生,到2020年凤阳县将全部脱贫。甘肃渭源县、安徽灵璧县、陕西汉阴县、四川平武县、河南兰考县、河南淅川县、山东五莲县、河北蔚县等代表在会上分别做扶贫脱贫经验交流。

中国农业发展银行扶贫综合业务部副总经理荆立俊、国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局副局长王绯,国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽等到会发言。

论坛上,2018年脱贫攻坚贡献奖获得者,四川达州市渠县扶贫和移民工作局局长,渠县人民政府办公室副主任张渠伟作了先进事迹报告。张渠伟同志自20143月担任达州市渠县扶贫和移民工作局局长以来,为渠县143802名贫困人口脱贫、130个贫困村脱贫和整县摘帽贡献了智慧和热血。

 

 

  2018年脱贫攻坚贡献奖获得者张渠伟作报告。

促进会积极探索创新贫困地区农产品产销对接方式:线上依托中国社会扶贫网,打造扶贫电商平台;线下推进贫困地区农产品进商场、食堂、批发市场等,产销对接常态化,解决销售“最后一公里”问题。论坛聚焦深度贫困的三区三州,西藏自治区扶贫办、青海省扶贫开发局、新疆维吾尔自治区扶贫办领导在发言中介绍了当地贫困状况、脱贫成果,同时向各界发出助困邀请。此外,论坛还为三区三州特色产品——牦牛、青稞、大枣、核桃等,安排了产销对接签约环节,签署合同17份。

在会上,促进会公益部负责人介绍了公益扶贫项目——光明扶贫工程·白内障复明、学前学会普通话的实施情况。截止目前,光明扶贫工程已让3万多名白内障患者重见光明。

中国扶贫志愿服务促进会成立于20164月,是由国务院扶贫办主管,在民政部登记注册的全国性、非营利性社会组织,也是《中华人民共和国慈善法》颁布后我国成立的首个致力于扶贫济困的民间组织,促进会会长由国务院扶贫办党组书记、主任刘永富同志担任。本次扶贫日论坛,是促进会继2016年、2017年之后第三次承办。

 


友情链接

地址:北京市海淀区四季青镇巨山路燕西台北楼一层
邮编:100093    |    传真:010-57385999
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们