大凉山,他如约而至……

日期:2019-06-06 11:10:56   

分享到微信:

    四川省凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区。由于自然、社会、历史等原因,凉山州是全国三区三州深度贫困地区之一,11个民族聚居县均为深度贫困县。

 

 

 

 

62日上午,刘永富主任到凉山州喜德县依洛乡乃加村幼教点调研

 

    凉山是习近平总书记始终牵挂的地方。2018年春节前夕,习近平总书记深入大凉山腹地看望贫困群众。他指出,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

    凉山脱贫攻坚工作,也紧紧牵动着国务院扶贫办党组书记、主任刘永富的心。330日,刘永富主任在北京参加义务植树活动时,曾接受封面新闻记者的采访。在采访中,他同记者谈起凉山地区的扶贫工作,并说,大凉山,我一定还会去!

    62日,刘永富主任如约而至,再次来到凉山。这次,他是专门为凉山州学前学会普通话行动而来。

 

 

62日上午,刘永富主任到凉山州喜德县依洛乡乃加村幼教点调研

 

    2日上午一下飞机,刘永富主任一行便乘车从西昌机场赶往喜德县,先后来到依洛乡乃加村、冕山镇五合村、新桥村幼教点调研。

    五合村中心小学校长马伍合告诉刘永富主任,去年全校小升初考试中,全校23个毕业生语文平均成绩58分,数学65分。而2017年毕业生语文平均成绩57分,数学46分。

    学生刚上小学时,听不懂普通话,底子没打好。马伍合告诉刘永富主任。

    523-26日,《中国扶贫》记者在凉山州采访时发现,五合村中心小学的情况不是个例。

    昭觉县三河村幼教点辅导员23岁的彝族小伙吉木尔古,上小学时严重偏科,我们那时候成绩更差,一到三年级时语文基本都在20多分,学习特别好的能考到40多分,而数学成绩要好一些,能考到60多分。

    关于4年级以后的成绩,吉木尔古用一个好消息和一个坏消息来形容:好消息是四年级以后他和同学们不偏科了;坏消息是四年级以后由于数学出现了像应用题等需要一定阅读理解能力的题型,因为读不懂问题,数学成绩也一落千丈。

    吉木尔古的同事惹烈日作是三河村人,但在小学前在县城上过幼儿园,学过普通话。我小学语文成绩从来没低过50分。惹烈日作说,她是县城学校的中等生,等放假回来后和村里同龄小伙伴的成绩一对比,她变成了三河村的学霸

    这些孩子常接触的人都是彝族的亲朋好友,所以他们上小学前基本不会说普通话。刘永富主任说,对于凉山的孩子来说,学习普通话就像学生学英语一样,这对于一个小学生来说难度巨大。

    习近平总书记曾经强调,百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。而凉山州是我国最大的彝族聚居区,彝族人口275.7万、占52.89%。受自然、社会、历史等因素制约,凉山州教育事业发展滞后,少数民族聚居区群众平均受教育年限不足6年,全州54万名学前儿童中,有49%不会说普通话。因此,凉山州少数民族地区的少数民族学生,在义务教育阶段遭受到的瓶颈就是普通话的缺失。

    2018527日,在凉山州学前学会普通话行动启动仪式上,刘永富主任说,通过学前学会普通话行动能够让学前儿童顺利接受并完成义务教育和今后的升学就业打下坚实基础,切实解决因不会普通话进入义务教育后上课听不懂、学习跟不上的问题。

    如果到三年级学习还跟不上的话,会影响到学生们以后对学习的兴趣和信心。刘永富主任在新桥村幼教点叮嘱大家,学好普通话,一定要从娃娃抓起。

 

 

 

 

 

 

 

 

62日上午,刘永富主任到喜德县冕山镇五合村幼教点调研

 

    对于脱贫攻坚来说,义务教育有保障是脱贫攻坚的重要内容和基本任务,也是贫困县退出的标准之一。

    “‘学前学会普通话是实现公平有质量的义务教育有保障的前提条件,是细化两不愁、三保障脱贫攻坚任务目标的具体体现。”2018527日,在凉山州学前学会普通话行动启动仪式上,刘永富主任说,凉山州学前学会普通话行动对帮助凉山学前儿童在学前阶段过好国家通用语言关,从源头上打破贫困累计循环效应具有十分重要的现实意义。

    由于凉山州民族地区国家通用语言普及率低,部分群众交流不畅,不能获取有效的致富信息,影响中央和省委、省政府贫攻坚战略的实施,成为阻碍凉山州脱贫致富、影响地方经济社会发展的制约因素。让少数民族群众说好普通话,过上好日子,一直以来都是凉山州脱贫攻坚的一项紧迫任务。

    每当看到有外地来的售卖商品或收购山货特产的小商小贩时,美姑县阿尼村的彝族大姐阿余达良都会跑到幼教点里把6岁的女儿阿都依作拉出来当翻译,现在阿都依作成了妈妈的普通话老师。

    在学校里教会了孩子,孩子就会通过小手牵大手去辐射影响整个家庭。在新桥村幼教点上,刘永富主任说,学前学会普通话行动对阻断贫困代际传递,助力打赢脱贫攻坚战,有着重要的现实意义。

 

 

 

 

 

 

 

   

62日上午,刘永富主任到喜德县冕山镇新桥村幼教点调研

 

“爷爷,你从哪里来啊?”

“我从北京过来的。”

“北京那么远,你是坐什么车过来的?”

“我是坐飞机过来的啊。”

……

    这是五合村幼教点6岁的彝族女孩罗倩如和刘永富主任的对话。开朗活泼的小倩如,逗得大家哈哈大笑。

    小倩如刚来幼教点时胆子很小,在教室里坐一天也不说一句话,胆子小、害羞,一见生人就躲。五合村幼教点的辅导员告诉刘永富主任,一年时间小倩如简直变了个人。

    你们学好普通话,走遍天下都不怕。刘永富主任和孩子们开玩笑说。

    在新桥村幼教点,刘永富主任坐在教室前,孩子们争相向这位来自北京的爷爷提问。6岁的彝族女孩王康走到刘主任面前,拿出自己亲手叠的小黄花说,爷爷,送给你做礼物。

    和上次来相比,孩子们胆子越来越大,性格也越来越活泼了。刘永富主任说。

    是一门大学问,先行其言而后从之提倡在前在后,是一种大智慧。而在凉山州学前学会普通话行动中,却对产生了大作用。

    一开始上学前,我们首先会检查孩子们有没有洗手洗脸,时间长了,他们不洗就不好意思来上学。五合村幼教点辅导员说,有时候孩子们衣服脏了,父母不给他们换干净衣服他们就不来上学。

    “普通话不光是沟通的桥梁,也是一座通往文明行为习惯的桥梁。”刘永富主任说,通过辅导员在课堂上的言传身教,孩子们能够更快地养成好习惯。

    和往年一样,鲜艳的索玛花装饰着6月的凉山,只不过今年多了一首背景音乐——一首《学普之歌》响彻凉山。

    在动听的歌声里,我们欣喜听到,对于凉山州学前儿童来说,“不普通”的普通话,开始真正变得“普通”。

 

 


友情链接

地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号
邮编:100028    |    传真:010-84411851
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们