中国光大集团党委书记、董事长唐双宁深入定点扶贫县调研

日期:2017-05-26 11:43:59   

分享到微信:

(转载扶贫办网站)2016年4月8日至14日,中国光大集团党委书记、董事长、集团扶贫工作领导小组组长唐双宁深入到中国光大集团定点扶贫县湖南省古丈县、新化县、新田县开展调研。

  调研期间,唐双宁一行驱车,翻山越岭,深入乡村,走访农户,沉到扶贫一线,了解当地贫困情况,考察优势产业项目,检查集团帮扶成果。在古丈县、新化县、新田县分别与当地党委政府和扶贫干部座谈交流,详细了解当地社会经济发展、建档立卡和扶贫规划,互通情况,共商帮扶思路,深入探讨帮扶办法以及对中国光大集团定点扶贫的需求和建议。

  唐双宁表示,进一步动员和凝聚全党全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院做出的一项重大决策部署,新一轮扶贫开发工作已拉开序幕,光大集团作为中央金融企业要充分发挥扶贫攻坚中的作用,帮助贫困人口脱贫致富,促进扶贫地区的社会经济发展,这既是集团应承担的社会责任,更是应履行的政治责任。光大集团要按照中央的要求,在扶贫理念上、在创新方法上,在措施保障上,聚焦精准,切实做到扶真贫、真扶贫。一是要发挥优势,弘扬传统文化。要充分利用当地民俗风情浓郁,历史文化厚重的优势,加大对文化旅游示范村(点)的帮扶力度,着力打造文化旅游扶贫工程。二是要树立品牌,突出绿色产业。要加大对茶叶、蔬菜等农产品深加工技术改造,提升绿色农产品的附加值,拓宽市场销售渠道,着力打造绿色农业产业扶贫工程。三是扶贫先扶智,阻断贫困代际传递。要开展以“一对一”为主的助学扶贫,资助贫困孩子和农村孤残儿童,改善家境贫困学生的就学条件,创造更好就学机会,着力打造教育助学扶贫工程。四是要发挥挂职干部的作用。目前,集团在扶贫县选派了4名干部挂职,要充分利用这个难得的平台,切实做到“实挂”不“虚挂”,在接受锻炼的同时,把扶贫工作做深、做细,做扎实。

  唐双宁在调研中强调,光大集团的扶贫工作,要紧紧围绕当地政府的扶贫开发规划,找准帮扶的切入点,在加快贫困百姓脱贫致富步伐,促进扶贫地区社会经济发展上下功夫,在发挥好带动、撬动和拉动贫困地区群众和社会力量共同参与扶贫上做文章,不能贪图眼前利益,不搞短平快的高耗能、高污染的项目。

  下一步,中国光大集团将在总体帮扶的基础上,组织下属单位,中国光大银行、光大证券公司、光大永明人寿保险公司、光大金控资产管理公司、光大兴陇信托公司、中国光大实业集团等企业,在集团定点扶贫县开展对口承包贫困村帮扶活动,同时组织全系统员工开展“一对一”助学活动。2016年,中国光大集团在定点扶贫县投入扶贫资金在1100万元以上。

 

 


友情链接

地址:北京市海淀区四季青镇巨山路燕西台北楼一层
邮编:100093    |    传真:010-57385999
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们