国务院扶贫办:以严实作风推进脱贫攻坚

日期:2019-09-29 14:17:06   

分享到微信:

  “预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽。”9月27日,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办的第三场新闻发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍扎实推进脱贫攻坚情况,并回答记者提问。

  在回答记者关于如何避免数字脱贫、怎样巩固脱贫成果的提问时,刘永富表示,防止数字脱贫、虚假脱贫,这几年下来,应该说还是有成效的,主要从三方面来做工作:一是扶真贫、真扶贫,扶的是真正的贫困人口,脱的是真正达到了脱贫标准的人,做到扶贫工作务实、帮扶过程扎实、脱贫结果真实;二是严格退出标准和程序,进行严格考核评估,看是否达到脱贫标准、退出是否符合程序,要做好评估,确保数字是核实的、社会是公认的、结果是真实的;三是对搞数字脱贫、虚假脱贫的,发现一起及时纠正一起,对情节严重的实行问责。

  “巩固脱贫成果,第一条还是要保证脱贫的真实。第二,脱贫以后要稳定现行的扶贫政策,扶上马送一程。第三,要从长远着手,发展产业,增加就业,增加收入,让脱贫有可持续的能力。第四,对返贫的和新发生的贫困人口要及时纳入进行帮扶。”刘永富说,由于一些意外事件,包括灾害、疾病等,一部分人返贫或者新发生一部分贫困人口,这是必然的,所以每年工作中都要动员基层进行核查。这几年返贫的人数已经从2016年的60万人左右降到目前的10万人以内,新发生的贫困人口从100多万人减到10万人以内。

  针对本报记者关于整治扶贫领域腐败和作风问题的提问,刘永富表示,脱贫攻坚是来不得假、来不得虚的,更不能搞腐败,必须有严实的作风才能把这项工作做好。中央将2018年作为扶贫领域作风建设年,开展腐败和作风问题专项治理,主要目的就是把脱贫攻坚责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位。现在总体上看进展是顺利的,效果是明显的,社会上对基层扶贫干部的作风和能力是认可的。当然,这里面仍然有一部分作风不实的帮扶干部,对这些问题突出的,每年全国都有几万人受到批评教育甚至组织处理。另外,对表现好的提拔重用,建立正确的用人导向。

  “总体上看,现在扶贫领域的腐败问题是越来越少,比如说,违规资金比例从2013年的15.7%下降到现在的1%以下,处理的人数也少了。还有我们广大扶贫干部,特别是基层扶贫干部为脱贫攻坚作出了重大贡献。他们不仅作风好、工作实,有的甚至付出了鲜血和生命,到今年6月底,全国牺牲在扶贫岗位上的一共有770多人。”刘永富说。

  据介绍,党的十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展和重大历史性成就。按照我国农村现行扶贫标准,2013年至2018年,我国农村贫困人口累计减少8000多万人,每年减贫人数都保持在1200万以上,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。全国832个贫困县已有436个脱贫摘帽。(中国纪检监察报记者 瞿芃)

 

来源:中国纪检监察报


友情链接

地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号
邮编:100028    |    传真:010-84411851
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们