“光明扶贫行动”走进崇礼碧桂园助力乡村振兴

日期:2018-06-27 11:10:01   

分享到微信:

“做完手术,我真能看见吗?真的免费吗?”河北省张家口市崇礼区的80岁老人王美英在面对碧桂园集团(以下简称“碧桂园”)光明扶贫小组的工作人员来访时问道。简陋平房的墙壁上,整齐地挂着儿女们的照片。王美英没有想到,自己第二天又能重见这些笑脸。

 

621日,九名贫困白内障患者在碧桂园“光明扶贫行动•白内障复明”项目(以下简称“光明扶贫行动”)的支持下,免费进行了白内障手术。据了解,除了“光明扶贫行动”,碧桂园还正积极推进党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫等工作,积极践行社会责任,打造出一条可造血、可复制、可持续的扶贫攻坚之路。转型奔跑中冶置业能否“弯道超车”

 

关爱白内障患者,重燃生命光亮

 

党的十九大报告把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出新思想、新目标。

 

“光明扶贫行动”由原国家卫计委、国务院扶贫办共同组织开展,旨在通过整合社会资金,全额资助建档立卡的贫困白内障患者救治费用经医保报销之后个人自付的部分,从而实现免费救治。“光明扶贫行动”瞄准因病致贫返贫的群体,由政府设计、扶贫社团主办、社会力量深度参与。

 

最新数据显示,我国60岁至89岁人群的白内障发病率约80%90岁以上人群则超过90%。“随着医学进步,白内障手术安全有效。在新型农村合作医疗等政策支持下,患者个人仅需自负约3000元手术费。但由于家庭贫困、观念落后等原因,许多贫困户患者仍未及时治疗,导致视力退化甚至失明。”碧桂园崇礼区扶贫小组负责人杨连超表示。

 

33日,碧桂园与中国扶贫志愿服务促进会签署协议,率先在启动仪式上捐赠一亿元,对建档立卡的贫困白内障患者免费救治。5月,碧桂园派驻扶贫工作人员驻扎崇礼区,开展“光明扶贫行动”工作。

 

自“光明扶贫行动”启动以来,在张家口市卫计委的统筹安排下,经过与市第四人民医院确认救治患者信息、临床医疗专家筛检、患者术前检查等准备工作,九名患者成功进行了白内障手术。碧桂园相关人员透露称,经基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险报销或补贴后,每人每只眼睛再补贴1500元,可基本满足手术治疗的所有费用。王美英作为补贴对象,在得知能够免费通过手术重见光明后欣喜不已:“终于能看见了,太好了!”

 

由“贫”到“兴”,多方式精准扶贫

 

2015年,国务院扶贫办主任刘永富曾表示,精准扶贫、精准脱贫是脱贫攻坚的基本方略。实现贫困人口如期脱贫、贫困县(区)全部摘帽,必须按照这一基本方略,改革现行扶贫思路和方式,变大水漫灌为精准滴灌、变“输血”为“造血”、变重GDP为重脱贫成效,解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等一系列问题。

 

除“光明扶贫行动”外,为积极响应党和国家号召,碧桂园今年启动了对八省13县(区)的精准扶贫乡村振兴结对帮扶项目,将精准扶贫提至主业高度,从绿色产业扶贫到乡村振兴融合发展、从整村扶贫到整区帮扶,扶贫到人、扶贫到户、扶贫到村,走出了一条有碧桂园特色并可复制的精准扶贫和乡村振兴之路。

 

“崇礼区有两个镇、八个乡,当地经济主要由旅游业带动,缺乏产业支撑,年轻人多外出务工。当地1645户、2681人的贫困群体中,老弱病残幼超过1900人。”碧桂园专项扶贫小组成员季保儿表示。

 

谈及扶贫工作的困难,杨连超坦言,当地水资源缺乏、冬季较长等气候环境条件制约着产业扶贫工作的开展,将主要通过党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等形式扶贫。另外从地形上看,崇礼区由四座山夹着三条沟,人口主要集中在三条沟上,沟与沟之间存在交通障碍。许多贫困户老人对属于医疗扶贫范畴“光明扶贫行动”起初抱有“怕被骗、怕麻烦和怕风险”等心理,使得扶贫小组将大量时间和精力放在前期宣传与沟通上。

 

为响应党的十九大提出的“乡村振兴战略”,贯彻落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针,615日,碧桂园宣布进军现代农业,帮助农民增收,促进农村发展,助力乡村振兴。在产业扶贫上,碧桂园将结合崇礼区的自然条件,借助集团苗木子公司的资源,引导村民种植观赏类苗木,合理利用闲置土地,开拓进苗和销售渠道,形成产销一体的生产运营模式。农户通过劳作获得收益,提高其积极性。同时,碧桂园在当地发展彩椒等经济类蔬菜简易大棚种植,提供相应技术支持,并计划在崇礼区开设30个包含线上线下销售的社区便利超市“凤凰优选”,一方面,与蔬菜种植贫困户、农业合作社建立供需关系,通过订单引进作物销售,带动蔬菜种植产业发展;另一方面,将通过直营店带动部分贫困人口就业,实现产业扶贫与就业扶贫相结合。

 

在就业扶贫方面,碧桂园崇礼区扶贫小组已与崇礼区人社局对接就业培训扶贫工作,梳理集团及子公司的岗位需求,双方共同筹备策划招聘会。碧桂园还通过了解当地用人单位对所需人才的要求,联系培训机构,组织有就业需求而无技能的贫困户学习并实现本地就业。

 

原国家卫生计生委副主任王培安表示,落实兜底资金是持续开展好、实施好“光明扶贫工程”的要求。政府部门加强组织领导、定点医院提供充足的救治力量以保证救治效果、社会各界爱心人士持续鼎力支持,这三者缺一不可。以点窥面,从崇礼到全国贫困地区的每个角落、从白内障到贫困地区医疗建设等各个方面,精准扶贫、精准脱贫的工作依然任重道远,需要社会各界的关注和支持。(来源:中国建设报)

 


友情链接

地址:北京市海淀区四季青镇巨山路燕西台北楼一层
邮编:100093    |    传真:010-57385999
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们