光明扶贫 长治同康医院在行动

日期:2018-07-02 15:18:32   

分享到微信:

(来源:长治眼科中心)长治同康医院被国家“光明扶贫工程”、长治市扶贫开发中心、长治市卫生健康委员会指定为长治市“光明扶贫工程”项目定点救助医疗机构。目前,已为长治地区近300例建档立卡贫困白内障患者重见光明。

 

  长治同康医院做为长治市“光明扶贫工程”定点救助医院,将为上党地区建档立卡贫困白内障患者进行免费救治,提高贫困人口健康水平。为了把贫困人口筛查工作做到最好,把“光明扶贫工程”有关政策宣传到最广,长治同康医院将继续配合市扶贫开发中心及各相关单位通过义诊、下乡筛查、宣传栏等形式提高群众知晓率。确保符合条件的患者及时得到救治,贫困白内障患者术前检查、手术治疗“零”付费。

 

长治同康医院医疗团队入户筛查

 

 

耐心询问建档立卡贫困户健康情况

 

 

专家下乡为患者检查诊断

 

 

 

建档立卡贫困户手术救助患者合影

 

  “光明扶贫工程”旨在通过动员社会力量,对建档立卡贫困白内障患者实施免费救治的健康扶贫行动,项目由国务院扶贫办、国家卫健委等部门指导,中国扶贫志愿服务促进会发起。

 

  白内障是全球三大致盲眼病之一,是老年人视力丧失最常见的原因,主要表现为无痛性、进行性视力下降。许多贫困白内障患者由于经济能力,当地医疗条件所限,不能及时进行手术,引起不同程度的视力障碍甚至失明及并发症的发生,限制了活动,无法正常地生产、生活,给患者及家庭带来了沉重的生活负担。

 

  因病致贫、因病返贫是农民贫困的重要原因,实施健康扶贫是落实精准扶贫精准脱贫方略的重要措施和有力抓手。在全市建档立卡贫困人口中,还有很多白内障患者因贫困无法得到及时治疗,成为制约他们脱贫的主要因素。为了落实中央打赢脱贫攻坚战的决定和关于健康扶贫工程指导意见,帮助这些白内障患者解除痛苦、摆脱贫困,从2017年开始,国家卫计委、国务院扶贫办启动实施光明扶贫工程,对建档立卡白内障患者进行免费救治,为他们实现早日脱贫提供健康保障。预计到2020年“光明扶贫工程”可实现对长治地区建档立卡白内障患者免费救治全覆盖。该项目整合了社会力量参与健康扶贫,体现了健康扶贫工作的新思路,也是国家“精准扶贫、健康扶贫”战略的有益践行。

 

 

国务院扶贫办中国扶贫志愿服务促进会

长治市扶贫开发中心、长治同康医院

长治市“光明扶贫工程”三方项目合作签订仪式

 

 

会议现场

 

 


友情链接

地址:北京市海淀区四季青镇巨山路燕西台北楼一层
邮编:100093    |    传真:010-57385999
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们