简讯第三期

日期:2017-05-26 11:44:13   

分享到微信:

       2017年2月25日,国务院扶贫办指导,中国扶贫志愿服务促进会承办的“产业扶贫项目研讨会”在京召开。本次会议邀请了国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国证券监督管理委员会相关领导农业、旅游、光伏、构树等产业扶贫龙头企业代表共计50余人参会。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富全程参会座谈交流。会议围绕农业、旅游、光伏、构树等四大产业扶贫领域项目集中研讨并对扶贫政策应用和项目开展中急需解决的问题进行了深入探讨。

        三聚环保、光合文旅、中利集团、北京德青源等扶贫龙头企业分别围绕“秸秆综合循环利用与精准扶贫”、“景区+特色小镇带动产业扶贫“贫困村光伏农场建设”和“金鸡产业扶贫工程”进行了案例分享中国科学院植物研究所专家对构树的性质、应用及在未来扶贫领域的发展,做了详尽阐述和介绍 

        国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国证券监督管理委员会领导对扶贫龙头企业的产业扶贫项目给予充分肯定,对扶贫项目提出的要求,具体问题一一作出回应,并表示会积极支持农业、旅游、光伏扶贫项目发展,主动联系相关企业,鼓励支持上市公司结对帮扶贫困县、贫困村,对上市企业履行社会责任情况将及时予以信息披露,三行一会一致认为将重点对产业扶贫领域企业主动解决实质性问题,不分国企民企

        刘永富主任对此次会议给予高度评价,他指出这种会议形式很好,为政府、银行、企业三方面对面讨论具体问题深入对接、沟通、交流搭建了平台。在总结讲话中,刘主任分析了当前扶贫形势,为企业参与产业扶贫明确了方向,坚定了信心,并围绕产业扶贫明确六点要求。

 

        当前的脱贫攻坚力度前所未有扶贫工作是全党、全国的事情,也是大家共同的事情,这是政治任务。产业扶贫是脱贫攻坚的重点,就地脱贫没有产业无法实现,产业发展需要政府引导、企业主导、市场运作、贫困群众参与、各方面支持,企业是产业扶贫的带头人。脱贫攻坚要有一系列的政策措施支持,为此国家制定了财政政策、金融政策、土地政策等,可以说是脱贫攻坚的“真金白银”。产业扶贫项目发展在运用国家扶贫政策中一定要落实“精准扶贫、精准脱贫”要求,要有带贫机制各部门要强化协作,狠抓落实,扶贫办要协同发改委、财政部、银监会、证监会、保监会等政府监管部门加大监管力度,支持企业家做事,帮助穷人。扶贫办要和中国扶贫志愿服务促进会一起建立产业扶贫的对接机制和协调机制。

 

     刘永富主任发表讲话

 

        国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,国务院扶贫办开发指导司、中国扶贫发展中心、国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国证劵监督管理委员会、中国科学院植物研究所、三聚环保新材料有限公司、光合文旅控股股份有限公司、中利科技集团股份有限公司、德青源农业科技股份有限公司、正大集团、中国扶贫志愿服务促进会等相关领导同志和企业负责人共同出席了本次会议。

 


友情链接

地址:北京市海淀区四季青镇巨山路燕西台北楼一层
邮编:100093    |    传真:010-57385999
版权所有 中国扶贫志愿服务促进会 保留所有权利

关 注 我 们